Nuestro Programa Tecnología de Gestión Gastronómica está orientado a la formación integral, innovadora, emprendedora e investigativa de tecnólogos capaces de brindar servicios de calidad que atiendan a la demanda de la región en producción de alimentos, gestión y administración de hoteles y restaurantes, los cuales contribuyan al fortalecimiento de la industria gastronómica, del sector turístico, económico, social y cultural, de la región y del país, a través del conocimiento científico, humanístico y tecnológico.
El programa, sustentado en un modelo institucional actualizado e innovador, deberá ser reconocido por su significativa contribución al desarrollo gastronómico de la región y el país, con una alta capacidad para generar y comunicar conocimiento en sus áreas de competencia y proveer a la sociedad de profesionales formados integralmente; tendrá capacidad de respuesta y proyección a partir de una imagen altamente coherente, como resultado de la excelencia académica, que le permitirán adicionalmente fortalecer e incrementar los vínculos y articulaciones con inequívoca pertinencia y consecuente impacto positivo del sector gastronómico y en el ámbito cultural.
Objetivo General
Formar tecnólogos íntegros y competentes, de gran capacidad técnica, calidad humana y responsabilidad social, capaces de contribuir al desarrollo del sector gastronómico de la región, comprometiéndose con el fomento de la calidad académica, el emprendimiento, el liderazgo y la creatividad.
Objetivos Específicos
- Formar en temáticas que incluyan aspectos relacionados con las áreas de formación básica, cocina, gastronomía, socio-humanística, investigativa y administrativa, para alcanzar una formación integral que responda a los nuevos retos de la ciencia, la tecnología, del sector turístico y gastronómico, la internacionalización del conocimiento y el emprendimiento.
- Dar un enfoque sistémico, metodológico y curricular, destacándose entre la organización del plan de estudios la articulación entre las ciencias básicas que aportan al egresado un marco de conocimiento científico y tecnológico más práctico y aplicativo, conjugado con la formación especializada orientada principalmente al estudio de las técnicas culinarias para la elaboración de platos de cocina nacional e internacional.
Perfil Ocupacional
Los conocimientos, habilidades y actitudes le permiten al egresado del programa de Tecnología en Gestión Gastronómica de la Corporación, ser un profesional competente para desempeñarse satisfactoriamente en cualquiera de los siguientes campos:
- Conocedor de mixología y bebidas.
- Prestador de servicios de bufé y catering.
- Gestor y administrador de pequeñas empresas y restaurantes de comida nacional e internacional.
- Cocinero de clubes, hoteles, restaurantes y casinos.
- Panadero y repostero de partie.
Perfil Profesional
El egresado de nuestro programa de Tecnología en Gestión Gastronómica integra la cultura gastronómica con las técnicas culinarias para la elaboración de platos de la cocina regional, nacional e internacional, siendo además un portador de las tradiciones culinarias, en virtud de recuperarla y divulgarla en los diferentes contextos donde hace presencia.
Su formación en emprendimiento favorece la inserción de manera competitiva en el mercado laboral, a través de la gestión, administración y operación de empresas del sector gastronómico tales como restaurantes, casinos, clubes, entre otros, optimizando eficaz y eficientemente los recursos humanos, materiales, económicos y de información.
Perfil Docente
I Semestre
3
Matemática y estadística aplicada
2
Introducción a la gastronomía
2
Manipulación de alimentos
3
Cocina básica
2
Idioma gastronómico I
2
Lectoescritura
2
Electiva artística
2
Cátedra Unicomfacauca I
II Semestre
3
Ciencia y tecnología de alimentos
3
Normativa alimentaria
3
Principios nutricionales
3
Cocina intermedia
2
Gestión administrativa y del talento humano
2
Técnicas de servicio y protocolo
2
Idioma gastronómico II
III Semestre
3
Microbiología y conservación de alimentos
3
Cultura gastronómica colombiana
2
Higiene, seguridad y salud en el trabajo
3
Cocina avanzada
3
Cocina colombiana
2
Idioma gastronómico III
2
Metodología de la investigación
IV Semestre
3
Cultura gastronómica internacional
3
Carnes y pescados
3
Cocina francesa
3
Electiva I
2
Costos de alimentos y bebidas
2
Idioma gastronómico IV
2
Proyecto de investigación aplicada
V Semestre
3
Sistema integrado de calidad
3
Panadería y respostería
3
Electiva II
3
Mixología y bebidas
2
Menús
2
Proyecto empresarial
2
Ética y constitución
VI Semestre
12
Práctica empresarial
3
Buffés y servicio de catering
2
Planes de negocio
1
Cátedra Unicomfacauca II