Tecnolog铆a en Gesti贸n Gastron贸mica

Tecnolog铆a en Gesti贸n Gastron贸mica

Sobre nosotros

Nuestro programa Tecnolog铆a de Gesti贸n Gastron贸mica, acreditado en Alta Calidad por parte del Ministerio de Educaci贸n Nacional, est谩 orientado a la formaci贸n integral, innovadora, emprendedora e investigativa de tecn贸logos capaces de brindar servicios de calidad que atiendan a la demanda de la regi贸n en producci贸n de alimentos, gesti贸n y administraci贸n de hoteles y restaurantes, los cuales contribuyan al fortalecimiento de la industria gastron贸mica, del sector tur铆stico, econ贸mico, social y cultural, de la regi贸n y del pa铆s, a trav茅s del conocimiento cient铆fico, human铆stico y tecnol贸gico.

T铆tulo: Tecn贸logo en Gesti贸n Gastron贸mica

Duraci贸n: 6 semestres

Admisi贸n: Semestral

Lugar donde se oferta: Popay谩n

Requisitos: Pruebas Saber, Ex谩menes m茅dicos, Entrevista

Resoluci贸n: 14722 del 16/12/2020

C贸digo SNIES: 103639

Resoluci贸n de Alta Calidad: 01452 del 02/02/2018

Modalidad: Presencial (Diurna)

MISI脫N VISI脫N OBJETIVOS PERFILES PLAN DE ESTUDIOS

Nuestro Programa Tecnolog铆a de Gesti贸n Gastron贸mica est谩 orientado a la formaci贸n integral, innovadora, emprendedora e investigativa de tecn贸logos capaces de brindar servicios de calidad que atiendan a la demanda de la regi贸n en producci贸n de alimentos, gesti贸n y administraci贸n de hoteles y restaurantes, los cuales contribuyan al fortalecimiento de la industria gastron贸mica, del sector tur铆stico, econ贸mico, social y cultural, de la regi贸n y del pa铆s, a trav茅s del conocimiento cient铆fico, human铆stico y tecnol贸gico.

El programa, sustentado en un modelo institucional actualizado e innovador, deber谩 ser reconocido por su significativa contribuci贸n al desarrollo gastron贸mico de la regi贸n y el pa铆s, con una alta capacidad para generar y comunicar conocimiento en sus 谩reas de competencia y proveer a la sociedad de profesionales formados integralmente; tendr谩 capacidad de respuesta y proyecci贸n a partir de una imagen altamente coherente, como resultado de la excelencia acad茅mica, que le permitir谩n adicionalmente fortalecer e incrementar los v铆nculos y articulaciones con inequ铆voca pertinencia y consecuente impacto positivo del sector gastron贸mico y en el 谩mbito cultural.

Objetivo General

Formar tecn贸logos 铆ntegros y competentes, de gran capacidad t茅cnica, calidad humana y responsabilidad social, capaces de contribuir al desarrollo del sector gastron贸mico de la regi贸n, comprometi茅ndose con el fomento de la calidad acad茅mica, el emprendimiento, el liderazgo y la creatividad.

Objetivos Espec铆ficos

  • Formar en tem谩ticas que incluyan aspectos relacionados con las 谩reas de formaci贸n b谩sica, cocina, gastronom铆a, socio-human铆stica, investigativa y administrativa, para alcanzar una formaci贸n integral que responda a los nuevos retos de la ciencia, la tecnolog铆a, del sector tur铆stico y gastron贸mico, la internacionalizaci贸n del conocimiento y el emprendimiento.
  • Dar un enfoque sist茅mico, metodol贸gico y curricular, destac谩ndose entre la organizaci贸n del plan de estudios la articulaci贸n entre las ciencias b谩sicas que aportan al egresado un marco de conocimiento cient铆fico y tecnol贸gico m谩s pr谩ctico y aplicativo, conjugado con la formaci贸n especializada orientada principalmente al estudio de las t茅cnicas culinarias para la elaboraci贸n de platos de cocina nacional e internacional.

Perfil Ocupacional

Los conocimientos, habilidades y actitudes le permiten al egresado del programa Tecnolog铆a en Gesti贸n Gastron贸mica de la Corporaci贸n ser un profesional competente para desempe帽arse satisfactoriamente en cualquiera de los siguientes campos:

  • Chef de partie.
  • Conocedor de mixolog铆a y bebidas.
  • Prestador de servicios de buffet y catering.
  • Gestor y administrador de peque帽as empresas y restaurantes de comida nacional e internacional.
  • Cocinero de clubes, hoteles, restaurantes y casinos.
  • Panadero y repostero de partie.

Perfil Profesional

El egresado de nuestro programa Tecnolog铆a en Gesti贸n Gastron贸mica integra la cultura gastron贸mica con las t茅cnicas culinarias para la elaboraci贸n de platos de la cocina regional, nacional e internacional, siendo adem谩s un portador de las tradiciones culinarias, en virtud de recuperarla y divulgarla en los diferentes contextos donde hace presencia.

Su formaci贸n en emprendimiento favorece la inserci贸n de manera competitiva en el mercado laboral, a trav茅s de la gesti贸n, administraci贸n y operaci贸n de empresas del sector gastron贸mico tales como restaurantes, casinos, clubes, entre otros, optimizando eficaz y eficientemente los recursos humanos, materiales, econ贸micos y de informaci贸n.

Perfil Docente

Sandra Faisuler Potosi Rodriguez

Qu铆mica, Mag铆ster en Ciencias Qu铆micas.

dirgastronomia@unicomfacauca.edu.co

Tel.: 8386000 Ext: 128

I Semestre

3 Matem谩tica y estad铆stica aplicada
2 Introducci贸n a la gastronom铆a
2 Manupulaci贸n de alimentos
3 Cocina b谩sica
2 Idioma gastron贸mico I
2 Lectoescritura
2 Electiva art铆stica
2 C谩tedra Unicomfacauca I

II Semestre

3 Ciencia y tecnolog铆a de alimentos
3 Normativa alimentaria
3 Principios nutricionales
3 Cocina intermedia
2 Gesti贸n administrativa y del talento humano
2 T茅cnicas de servicio y protocolo
2 Idioma gastron贸mico II

III Semestre

3 Microbiolog铆a y conservaci贸n de alimentos
3 Cultura gastron贸mica colombiana
2 Higiene, seguridad y salud en el trabajo
3 Cocina avanzada
3 Cocina colombiana
2 Idioma gastron贸mico III
2 Metodolog铆a de a investigaci贸n

IV Semestre

3 Cultura gastron贸mica internacional
3 Carnes y pescados
3 Cocina francesa
3 Electiva I
2 Costos de alimentos y bebidas
2 Idioma gastron贸mico IV
2 Proyecto de investigaci贸n aplicada

V Semestre

3 Sistema integrados de calidad
3 Panader铆a y resposter铆a
3 Electiva II
3 Mixolog铆a y bebidas
2 Men煤s
2 Proyecto empresarial
2 脡tica y constituci贸n

VI Semestre

12 Pr谩ctica empresarial
3 Buffes y servicio de catering
2 Planes de negocio
1 C谩tedra Unicomfacauca II

驴Por qu茅 estudiar Tecnolog铆a en Gesti贸n Gastron贸mica en Unicomfacauca?

  • 脡nfasis en la ense帽anza de las t茅cnicas culinarias para la preparaci贸n de platos de la cocina nacional e internacional, as铆 como el conocimiento de la gastronom铆a colombiana e internacional con 茅nfasis en t茅cnicas francesas, que le permitir谩n al estudiante adentrarse en las cocinas 茅tnicas m谩s representativas para la comprensi贸n sus culturas gastron贸micas.
  • 脡nfasis profesional hacia la gesti贸n y administraci贸n de empresas del sector gastron贸mico, as铆 como el conocimiento de los sistemas de gesti贸n de calidad.
  • Formaci贸n en t茅cnicas de servicio, buffet, catering para la atenci贸n de diferentes eventos.
  • A diferencia de otras instituciones, incluye Idioma extranjero dentro del pensum acad茅mico, evitando que los estudiantes tengan que incurrir en sobrecostos por deber cursar los niveles de esta asignatura en instituciones externas.
  • Una moderna infraestructura f铆sica, equipos y utensilios de cocina, laboratorios, equipos de c贸mputo y un respaldo bibliogr谩fico especializado.
  • Enfoque de formaci贸n hacia el emprendimiento y empresarismo, que proyecta a los estudiantes hacia la comunidad, con una mentalidad propositiva, de crecimiento personal, liderazgo, compromiso con la excelencia, la investigaci贸n, la innovaci贸n y el desarrollo empresarial del sector gastron贸mico.
  • La pr谩ctica empresarial que busca colocar en contexto real al futuro egresado y con la que se pretende fortalecer el componente t茅cnico pr谩ctico del programa a trav茅s del desarrollo de competencias laborales para su desempe帽o profesional.
  • El Programa cuenta con un ciclo profesional que permite a sus estudiantes finalizar su carrera en Gastronom铆a y Cocina Profesional, homologando los semestres cursados.

Noticias

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Facultad de Humanidades, Artes, Ciencias Sociales y de la Educaci贸n

POPAY脕N

Director de programa: Sandra Faisuler Potosi Rodriguez

Correo electr贸nico: dirgastronomia@unicomfacauca.edu.co


Secretario de programa: Pablo Andr茅s Montenegro Benitez

Correo electr贸nico: secretariohumanidades@unicomfacauca.edu.co


Auxiliar de programa: Yenny Tosse Collazos

Correo electr贸nico: academicohumanidades@unicomfacauca.edu.co

Descripci贸n del programa

Nivel Acad茅mico

Duraci贸n del programa

Valor de inscripci贸n
$0

Metodolog铆a

Horarios

T铆tulo que otorga

Generalidades del programa

驴Por qu茅 estudiar Tecnolog铆a en Gesti贸n Gastron贸mica en Unicomfacauca?

  • 脡nfasis en la ense帽anza de las t茅cnicas culinarias para la preparaci贸n de platos de la cocina nacional e internacional, as铆 como el conocimiento de la gastronom铆a colombiana e internacional con 茅nfasis en t茅cnicas francesas, que le permitir谩n al estudiante adentrarse en las cocinas 茅tnicas m谩s representativas para la comprensi贸n sus culturas gastron贸micas.
  • 脡nfasis profesional hacia la gesti贸n y administraci贸n de empresas del sector gastron贸mico, as铆 como el conocimiento de los sistemas de gesti贸n de calidad.
  • Formaci贸n en t茅cnicas de servicio, buffet, catering para la atenci贸n de diferentes eventos.
  • A diferencia de otras instituciones, incluye Idioma extranjero dentro del pensum acad茅mico, evitando que los estudiantes tengan que incurrir en sobrecostos por deber cursar los niveles de esta asignatura en instituciones externas.
  • Una moderna infraestructura f铆sica, equipos y utensilios de cocina, laboratorios, equipos de c贸mputo y un respaldo bibliogr谩fico especializado.
  • Enfoque de formaci贸n hacia el emprendimiento y empresarismo, que proyecta a los estudiantes hacia la comunidad, con una mentalidad propositiva, de crecimiento personal, liderazgo, compromiso con la excelencia, la investigaci贸n, la innovaci贸n y el desarrollo empresarial del sector gastron贸mico.
  • La pr谩ctica empresarial que busca colocar en contexto real al futuro egresado y con la que se pretende fortalecer el componente t茅cnico pr谩ctico del programa a trav茅s del desarrollo de competencias laborales para su desempe帽o profesional.
  • El Programa cuenta con un ciclo profesional que permite a sus estudiantes finalizar su carrera en Gastronom铆a y Cocina Profesional, homologando los semestres cursados.

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驴Por qu茅 el Tecnolog铆a en Gesti贸n Gastron贸mica?

Duraci贸n:

Horario:

Requisitos para certificaci贸n:

Modalidad:

Cupos:

Programa Acad茅mico

1

  • Matem谩tica y estad铆stica aplicada
  • Introducci贸n a la gastronom铆a
  • Manupulaci贸n de alimentos
  • Cocina b谩sica
  • Idioma gastron贸mico I
  • Lectoescritura
  • Electiva art铆stica
  • C谩tedra Unicomfacauca I
  • 2

  • Ciencia y tecnolog铆a de alimentos
  • Normativa alimentaria
  • Principios nutricionales
  • Cocina intermedia
  • Gesti贸n administrativa y del talento humano
  • T茅cnicas de servicio y protocolo
  • Idioma gastron贸mico II
  • 3

  • Microbiolog铆a y conservaci贸n de alimentos
  • Cultura gastron贸mica colombiana
  • Higiene, seguridad y salud en el trabajo
  • Cocina avanzada
  • Cocina colombiana
  • Idioma gastron贸mico III
  • Metodolog铆a de a investigaci贸n
  • 4

  • Cultura gastron贸mica internacional
  • Carnes y pescados
  • Cocina francesa
  • Electiva I
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Idioma gastron贸mico IV
  • Proyecto de investigaci贸n aplicada
  • 5

  • Sistema integrados de calidad
  • Panader铆a y resposter铆a
  • Electiva II
  • Mixolog铆a y bebidas
  • Men煤s
  • Proyecto empresarial
  • 脡tica y constituci贸n
  • 6

  • Pr谩ctica empresarial
  • Buffes y servicio de catering
  • Planes de negocio
  • C谩tedra Unicomfacauca II
  • 驴Por qu茅 estudiar Tecnolog铆a en Gesti贸n Gastron贸mica en Unicomfacauca?

    • 脡nfasis en la ense帽anza de las t茅cnicas culinarias para la preparaci贸n de platos de la cocina nacional e internacional, as铆 como el conocimiento de la gastronom铆a colombiana e internacional con 茅nfasis en t茅cnicas francesas, que le permitir谩n al estudiante adentrarse en las cocinas 茅tnicas m谩s representativas para la comprensi贸n sus culturas gastron贸micas.
    • 脡nfasis profesional hacia la gesti贸n y administraci贸n de empresas del sector gastron贸mico, as铆 como el conocimiento de los sistemas de gesti贸n de calidad.
    • Formaci贸n en t茅cnicas de servicio, buffet, catering para la atenci贸n de diferentes eventos.
    • A diferencia de otras instituciones, incluye Idioma extranjero dentro del pensum acad茅mico, evitando que los estudiantes tengan que incurrir en sobrecostos por deber cursar los niveles de esta asignatura en instituciones externas.
    • Una moderna infraestructura f铆sica, equipos y utensilios de cocina, laboratorios, equipos de c贸mputo y un respaldo bibliogr谩fico especializado.
    • Enfoque de formaci贸n hacia el emprendimiento y empresarismo, que proyecta a los estudiantes hacia la comunidad, con una mentalidad propositiva, de crecimiento personal, liderazgo, compromiso con la excelencia, la investigaci贸n, la innovaci贸n y el desarrollo empresarial del sector gastron贸mico.
    • La pr谩ctica empresarial que busca colocar en contexto real al futuro egresado y con la que se pretende fortalecer el componente t茅cnico pr谩ctico del programa a trav茅s del desarrollo de competencias laborales para su desempe帽o profesional.
    • El Programa cuenta con un ciclo profesional que permite a sus estudiantes finalizar su carrera en Gastronom铆a y Cocina Profesional, homologando los semestres cursados.

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    Duraci贸n:

    Horario:

    Requisitos para certificaci贸n:

    Modalidad:

    Cupos:

    Programa Acad茅mico

    1

  • Matem谩tica y estad铆stica aplicada
  • Introducci贸n a la gastronom铆a
  • Manupulaci贸n de alimentos
  • Cocina b谩sica
  • Idioma gastron贸mico I
  • Lectoescritura
  • Electiva art铆stica
  • C谩tedra Unicomfacauca I
  • 2

  • Ciencia y tecnolog铆a de alimentos
  • Normativa alimentaria
  • Principios nutricionales
  • Cocina intermedia
  • Gesti贸n administrativa y del talento humano
  • T茅cnicas de servicio y protocolo
  • Idioma gastron贸mico II
  • 3

  • Microbiolog铆a y conservaci贸n de alimentos
  • Cultura gastron贸mica colombiana
  • Higiene, seguridad y salud en el trabajo
  • Cocina avanzada
  • Cocina colombiana
  • Idioma gastron贸mico III
  • Metodolog铆a de a investigaci贸n
  • 4

  • Cultura gastron贸mica internacional
  • Carnes y pescados
  • Cocina francesa
  • Electiva I
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Idioma gastron贸mico IV
  • Proyecto de investigaci贸n aplicada
  • 5

  • Sistema integrados de calidad
  • Panader铆a y resposter铆a
  • Electiva II
  • Mixolog铆a y bebidas
  • Men煤s
  • Proyecto empresarial
  • 脡tica y constituci贸n
  • 6

  • Pr谩ctica empresarial
  • Buffes y servicio de catering
  • Planes de negocio
  • C谩tedra Unicomfacauca II
  • 驴Por qu茅 estudiar Tecnolog铆a en Gesti贸n Gastron贸mica en Unicomfacauca?

    • 脡nfasis en la ense帽anza de las t茅cnicas culinarias para la preparaci贸n de platos de la cocina nacional e internacional, as铆 como el conocimiento de la gastronom铆a colombiana e internacional con 茅nfasis en t茅cnicas francesas, que le permitir谩n al estudiante adentrarse en las cocinas 茅tnicas m谩s representativas para la comprensi贸n sus culturas gastron贸micas.
    • 脡nfasis profesional hacia la gesti贸n y administraci贸n de empresas del sector gastron贸mico, as铆 como el conocimiento de los sistemas de gesti贸n de calidad.
    • Formaci贸n en t茅cnicas de servicio, buffet, catering para la atenci贸n de diferentes eventos.
    • A diferencia de otras instituciones, incluye Idioma extranjero dentro del pensum acad茅mico, evitando que los estudiantes tengan que incurrir en sobrecostos por deber cursar los niveles de esta asignatura en instituciones externas.
    • Una moderna infraestructura f铆sica, equipos y utensilios de cocina, laboratorios, equipos de c贸mputo y un respaldo bibliogr谩fico especializado.
    • Enfoque de formaci贸n hacia el emprendimiento y empresarismo, que proyecta a los estudiantes hacia la comunidad, con una mentalidad propositiva, de crecimiento personal, liderazgo, compromiso con la excelencia, la investigaci贸n, la innovaci贸n y el desarrollo empresarial del sector gastron贸mico.
    • La pr谩ctica empresarial que busca colocar en contexto real al futuro egresado y con la que se pretende fortalecer el componente t茅cnico pr谩ctico del programa a trav茅s del desarrollo de competencias laborales para su desempe帽o profesional.
    • El Programa cuenta con un ciclo profesional que permite a sus estudiantes finalizar su carrera en Gastronom铆a y Cocina Profesional, homologando los semestres cursados.

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    NIT. 817004535-0

    Popay谩n
    Cl 4 N掳 8-30 Centro Hist贸rico
    Tel:(+57 2) 8386000 Ext. 113
    contacto@unicomfacauca.edu.co

    Santander de Quilichao
    Cl 5 N掳 9-61 Centro
    Tel: (+57 2) 8298729 Ext. 457
    contacto@unicomfacauca.edu.co

    notificacionesjudiciales@unicomfacauca.edu.co
    protecciondedatos@unicomfacauca.edu.co
    C贸digo postal: 190001