Tecnología en Gestión Gastronómica

Tecnología en Gestión Gastronómica

Sobre nosotros

Nuestro programa Tecnología de Gestión Gastronómica, acreditado en Alta Calidad por parte del Ministerio de Educación Nacional, está orientado a la formación integral, innovadora, emprendedora e investigativa de tecnólogos capaces de brindar servicios de calidad que atiendan a la demanda de la región en producción de alimentos, gestión y administración de hoteles y restaurantes, los cuales contribuyan al fortalecimiento de la industria gastronómica, del sector turístico, económico, social y cultural, de la región y del país, a través del conocimiento científico, humanístico y tecnológico.

Título: Tecnólogo en Gestión Gastronómica

Duración: 6 semestres

Admisión: Semestral

Lugar donde se oferta: Popayán

Requisitos: Pruebas Saber, Exámenes médicos, Entrevista

Resolución: 14722 del 16/12/2019

Código SNIES: 103639

Resolución de Alta Calidad: 002205 del 13/02/2023

Modalidad: Presencial (Diurna)

MISIÓN VISIÓN OBJETIVOS PERFILES PLAN DE ESTUDIOS

Nuestro Programa Tecnología de Gestión Gastronómica está orientado a la formación integral, innovadora, emprendedora e investigativa de tecnólogos capaces de brindar servicios de calidad que atiendan a la demanda de la región en producción de alimentos, gestión y administración de hoteles y restaurantes, los cuales contribuyan al fortalecimiento de la industria gastronómica, del sector turístico, económico, social y cultural, de la región y del país, a través del conocimiento científico, humanístico y tecnológico.

El programa, sustentado en un modelo institucional actualizado e innovador, deberá ser reconocido por su significativa contribución al desarrollo gastronómico de la región y el país, con una alta capacidad para generar y comunicar conocimiento en sus áreas de competencia y proveer a la sociedad de profesionales formados integralmente; tendrá capacidad de respuesta y proyección a partir de una imagen altamente coherente, como resultado de la excelencia académica, que le permitirán adicionalmente fortalecer e incrementar los vínculos y articulaciones con inequívoca pertinencia y consecuente impacto positivo del sector gastronómico y en el ámbito cultural.

Objetivo General

Formar tecnólogos íntegros y competentes, de gran capacidad técnica, calidad humana y responsabilidad social, capaces de contribuir al desarrollo del sector gastronómico de la región, comprometiéndose con el fomento de la calidad académica, el emprendimiento, el liderazgo y la creatividad.

Objetivos Específicos

  • Formar en temáticas que incluyan aspectos relacionados con las áreas de formación básica, cocina, gastronomía, socio-humanística, investigativa y administrativa, para alcanzar una formación integral que responda a los nuevos retos de la ciencia, la tecnología, del sector turístico y gastronómico, la internacionalización del conocimiento y el emprendimiento.
  • Dar un enfoque sistémico, metodológico y curricular, destacándose entre la organización del plan de estudios la articulación entre las ciencias básicas que aportan al egresado un marco de conocimiento científico y tecnológico más práctico y aplicativo, conjugado con la formación especializada orientada principalmente al estudio de las técnicas culinarias para la elaboración de platos de cocina nacional e internacional.

Perfil Ocupacional

Los conocimientos, habilidades y actitudes le permiten al egresado del programa Tecnología en Gestión Gastronómica de la Corporación ser un profesional competente para desempeñarse satisfactoriamente en cualquiera de los siguientes campos:

  • Chef de partie.
  • Conocedor de mixología y bebidas.
  • Prestador de servicios de buffet y catering.
  • Gestor y administrador de pequeñas empresas y restaurantes de comida nacional e internacional.
  • Cocinero de clubes, hoteles, restaurantes y casinos.
  • Panadero y repostero de partie.

Perfil Profesional

El egresado de nuestro programa Tecnología en Gestión Gastronómica integra la cultura gastronómica con las técnicas culinarias para la elaboración de platos de la cocina regional, nacional e internacional, siendo además un portador de las tradiciones culinarias, en virtud de recuperarla y divulgarla en los diferentes contextos donde hace presencia.

Su formación en emprendimiento favorece la inserción de manera competitiva en el mercado laboral, a través de la gestión, administración y operación de empresas del sector gastronómico tales como restaurantes, casinos, clubes, entre otros, optimizando eficaz y eficientemente los recursos humanos, materiales, económicos y de información.

Perfil Docente

I Semestre

3 Matemática y estadística aplicada
2 Introducción a la gastronomía
2 Manupulación de alimentos
3 Cocina básica
2 Idioma gastronómico I
2 Lectoescritura
2 Electiva artística
2 Cátedra Unicomfacauca I

II Semestre

3 Ciencia y tecnología de alimentos
3 Normativa alimentaria
3 Principios nutricionales
3 Cocina intermedia
2 Gestión administrativa y del talento humano
2 Técnicas de servicio y protocolo
2 Idioma gastronómico II

III Semestre

3 Microbiología y conservación de alimentos
3 Cultura gastronómica colombiana
2 Higiene, seguridad y salud en el trabajo
3 Cocina avanzada
3 Cocina colombiana
2 Idioma gastronómico III
2 Metodología de a investigación

IV Semestre

3 Cultura gastronómica internacional
3 Carnes y pescados
3 Cocina francesa
3 Electiva I
2 Costos de alimentos y bebidas
2 Idioma gastronómico IV
2 Proyecto de investigación aplicada

V Semestre

3 Sistema integrados de calidad
3 Panadería y respostería
3 Electiva II
3 Mixología y bebidas
2 Menús
2 Proyecto empresarial
2 Ética y constitución

VI Semestre

12 Práctica empresarial
3 Buffes y servicio de catering
2 Planes de negocio
1 Cátedra Unicomfacauca II

s¿Por qué estudiar Tecnología en Gestión Gastronómica en Unicomfacauca?

  • Énfasis en la enseñanza de las técnicas culinarias para la preparación de platos de la cocina nacional e internacional, así como el conocimiento de la gastronomía colombiana e internacional con énfasis en técnicas francesas, que le permitirán al estudiante adentrarse en las cocinas étnicas más representativas para la comprensión sus culturas gastronómicas.
  • Énfasis profesional hacia la gestión y administración de empresas del sector gastronómico, así como el conocimiento de los sistemas de gestión de calidad.
  • Formación en técnicas de servicio, buffet, catering para la atención de diferentes eventos.
  • A diferencia de otras instituciones, incluye Idioma extranjero dentro del pensum académico, evitando que los estudiantes tengan que incurrir en sobrecostos por deber cursar los niveles de esta asignatura en instituciones externas.
  • Una moderna infraestructura física, equipos y utensilios de cocina, laboratorios, equipos de cómputo y un respaldo bibliográfico especializado.
  • Enfoque de formación hacia el emprendimiento y empresarismo, que proyecta a los estudiantes hacia la comunidad, con una mentalidad propositiva, de crecimiento personal, liderazgo, compromiso con la excelencia, la investigación, la innovación y el desarrollo empresarial del sector gastronómico.
  • La práctica empresarial que busca colocar en contexto real al futuro egresado y con la que se pretende fortalecer el componente técnico práctico del programa a través del desarrollo de competencias laborales para su desempeño profesional.
  • El Programa cuenta con un ciclo profesional que permite a sus estudiantes finalizar su carrera en Gastronomía y Cocina Profesional, homologando los semestres cursados.

Noticias

¿Quieres más información?

Facultad de Humanidades, Artes, Ciencias Sociales y de la Educación

POPAYÁN

Director de programa: Sandra Faisuler Potosi Rodriguez

Correo electrónico: dirgastronomia@unicomfacauca.edu.co


Secretario de programa: María Fernanda Arévalo Gutiérrez

Correo electrónico: secretariohumanidades@unicomfacauca.edu.co


Auxiliar de programa: Alejandra Galindez Palacio

Correo electrónico: academicohumanidades@unicomfacauca.edu.co

Descripción del programa

Nivel Académico

Nivel Académico

Duración del programa

Duración del programa

Valor de inscripción

Valor de inscripción
$0

Metodología

Horarios

Título que otorga

Generalidades del programa

s¿Por qué estudiar Tecnología en Gestión Gastronómica en Unicomfacauca?

  • Énfasis en la enseñanza de las técnicas culinarias para la preparación de platos de la cocina nacional e internacional, así como el conocimiento de la gastronomía colombiana e internacional con énfasis en técnicas francesas, que le permitirán al estudiante adentrarse en las cocinas étnicas más representativas para la comprensión sus culturas gastronómicas.
  • Énfasis profesional hacia la gestión y administración de empresas del sector gastronómico, así como el conocimiento de los sistemas de gestión de calidad.
  • Formación en técnicas de servicio, buffet, catering para la atención de diferentes eventos.
  • A diferencia de otras instituciones, incluye Idioma extranjero dentro del pensum académico, evitando que los estudiantes tengan que incurrir en sobrecostos por deber cursar los niveles de esta asignatura en instituciones externas.
  • Una moderna infraestructura física, equipos y utensilios de cocina, laboratorios, equipos de cómputo y un respaldo bibliográfico especializado.
  • Enfoque de formación hacia el emprendimiento y empresarismo, que proyecta a los estudiantes hacia la comunidad, con una mentalidad propositiva, de crecimiento personal, liderazgo, compromiso con la excelencia, la investigación, la innovación y el desarrollo empresarial del sector gastronómico.
  • La práctica empresarial que busca colocar en contexto real al futuro egresado y con la que se pretende fortalecer el componente técnico práctico del programa a través del desarrollo de competencias laborales para su desempeño profesional.
  • El Programa cuenta con un ciclo profesional que permite a sus estudiantes finalizar su carrera en Gastronomía y Cocina Profesional, homologando los semestres cursados.

Noticias

¿Quieres más información?

¿Por qué el Tecnología en Gestión Gastronómica?

Duración:

Horario:

Requisitos para certificación:

Modalidad:

Cupos:

Programa Académico

1

  • Matemática y estadística aplicada
  • Introducción a la gastronomía
  • Manupulación de alimentos
  • Cocina básica
  • Idioma gastronómico I
  • Lectoescritura
  • Electiva artística
  • Cátedra Unicomfacauca I
  • +

    2

  • Ciencia y tecnología de alimentos
  • Normativa alimentaria
  • Principios nutricionales
  • Cocina intermedia
  • Gestión administrativa y del talento humano
  • Técnicas de servicio y protocolo
  • Idioma gastronómico II
  • +

    3

  • Microbiología y conservación de alimentos
  • Cultura gastronómica colombiana
  • Higiene, seguridad y salud en el trabajo
  • Cocina avanzada
  • Cocina colombiana
  • Idioma gastronómico III
  • Metodología de a investigación
  • +

    4

  • Cultura gastronómica internacional
  • Carnes y pescados
  • Cocina francesa
  • Electiva I
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Idioma gastronómico IV
  • Proyecto de investigación aplicada
  • +

    5

  • Sistema integrados de calidad
  • Panadería y respostería
  • Electiva II
  • Mixología y bebidas
  • Menús
  • Proyecto empresarial
  • Ética y constitución
  • +

    6

  • Práctica empresarial
  • Buffes y servicio de catering
  • Planes de negocio
  • Cátedra Unicomfacauca II
  • +

    s¿Por qué estudiar Tecnología en Gestión Gastronómica en Unicomfacauca?

    • Énfasis en la enseñanza de las técnicas culinarias para la preparación de platos de la cocina nacional e internacional, así como el conocimiento de la gastronomía colombiana e internacional con énfasis en técnicas francesas, que le permitirán al estudiante adentrarse en las cocinas étnicas más representativas para la comprensión sus culturas gastronómicas.
    • Énfasis profesional hacia la gestión y administración de empresas del sector gastronómico, así como el conocimiento de los sistemas de gestión de calidad.
    • Formación en técnicas de servicio, buffet, catering para la atención de diferentes eventos.
    • A diferencia de otras instituciones, incluye Idioma extranjero dentro del pensum académico, evitando que los estudiantes tengan que incurrir en sobrecostos por deber cursar los niveles de esta asignatura en instituciones externas.
    • Una moderna infraestructura física, equipos y utensilios de cocina, laboratorios, equipos de cómputo y un respaldo bibliográfico especializado.
    • Enfoque de formación hacia el emprendimiento y empresarismo, que proyecta a los estudiantes hacia la comunidad, con una mentalidad propositiva, de crecimiento personal, liderazgo, compromiso con la excelencia, la investigación, la innovación y el desarrollo empresarial del sector gastronómico.
    • La práctica empresarial que busca colocar en contexto real al futuro egresado y con la que se pretende fortalecer el componente técnico práctico del programa a través del desarrollo de competencias laborales para su desempeño profesional.
    • El Programa cuenta con un ciclo profesional que permite a sus estudiantes finalizar su carrera en Gastronomía y Cocina Profesional, homologando los semestres cursados.

    Noticias

    ¿Quieres más información?

    ¿Por qué el Tecnología en Gestión Gastronómica?

    Duración:

    Horario:

    Requisitos para certificación:

    Modalidad:

    Cupos:

    Programa Académico

    1

  • Matemática y estadística aplicada
  • Introducción a la gastronomía
  • Manupulación de alimentos
  • Cocina básica
  • Idioma gastronómico I
  • Lectoescritura
  • Electiva artística
  • Cátedra Unicomfacauca I
  • 2

  • Ciencia y tecnología de alimentos
  • Normativa alimentaria
  • Principios nutricionales
  • Cocina intermedia
  • Gestión administrativa y del talento humano
  • Técnicas de servicio y protocolo
  • Idioma gastronómico II
  • 3

  • Microbiología y conservación de alimentos
  • Cultura gastronómica colombiana
  • Higiene, seguridad y salud en el trabajo
  • Cocina avanzada
  • Cocina colombiana
  • Idioma gastronómico III
  • Metodología de a investigación
  • 4

  • Cultura gastronómica internacional
  • Carnes y pescados
  • Cocina francesa
  • Electiva I
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Idioma gastronómico IV
  • Proyecto de investigación aplicada
  • 5

  • Sistema integrados de calidad
  • Panadería y respostería
  • Electiva II
  • Mixología y bebidas
  • Menús
  • Proyecto empresarial
  • Ética y constitución
  • 6

  • Práctica empresarial
  • Buffes y servicio de catering
  • Planes de negocio
  • Cátedra Unicomfacauca II
  • s¿Por qué estudiar Tecnología en Gestión Gastronómica en Unicomfacauca?

    • Énfasis en la enseñanza de las técnicas culinarias para la preparación de platos de la cocina nacional e internacional, así como el conocimiento de la gastronomía colombiana e internacional con énfasis en técnicas francesas, que le permitirán al estudiante adentrarse en las cocinas étnicas más representativas para la comprensión sus culturas gastronómicas.
    • Énfasis profesional hacia la gestión y administración de empresas del sector gastronómico, así como el conocimiento de los sistemas de gestión de calidad.
    • Formación en técnicas de servicio, buffet, catering para la atención de diferentes eventos.
    • A diferencia de otras instituciones, incluye Idioma extranjero dentro del pensum académico, evitando que los estudiantes tengan que incurrir en sobrecostos por deber cursar los niveles de esta asignatura en instituciones externas.
    • Una moderna infraestructura física, equipos y utensilios de cocina, laboratorios, equipos de cómputo y un respaldo bibliográfico especializado.
    • Enfoque de formación hacia el emprendimiento y empresarismo, que proyecta a los estudiantes hacia la comunidad, con una mentalidad propositiva, de crecimiento personal, liderazgo, compromiso con la excelencia, la investigación, la innovación y el desarrollo empresarial del sector gastronómico.
    • La práctica empresarial que busca colocar en contexto real al futuro egresado y con la que se pretende fortalecer el componente técnico práctico del programa a través del desarrollo de competencias laborales para su desempeño profesional.
    • El Programa cuenta con un ciclo profesional que permite a sus estudiantes finalizar su carrera en Gastronomía y Cocina Profesional, homologando los semestres cursados.

    Noticias

    ¿Quieres más información?


    NIT. 817004535-0

    • Popayán
      Cl 4 N° 8-30 Centro Histórico
      Tel:(602) 8386000 Ext. 113
      contacto@unicomfacauca.edu.co
    • Santander de Quilichao
      Cl 5 N° 9-61 Centro
      Tel: (602) 8298729 Ext. 457
      contacto@unicomfacauca.edu.co

    notificacionesjudiciales@unicomfacauca.edu.co
    protecciondedatos@unicomfacauca.edu.co
    Código postal: 190001