Desde el año 2023, el área de Proyección Social de Unicomfacauca, en conjunto con el Centro de Estudios y Proyectos de Innovación y Desarrollo (CEPRIDE), y en alianza con la Universidad Tecnológica de Pereira y la Universidad Politécnica de Madrid, viene desarrollando con éxito el proyecto “Jóvenes Caficultores de Risaralda y Cauca”, una iniciativa que busca brindar herramientas y apoyo a jóvenes de la región para fortalecer sus procesos productivos y emprendimientos en el sector caficultor.
A finales de julio de 2025 se llevó a cabo la tercera fase del proyecto, centrada en la identificación y selección de emprendimientos o ideas de negocio relacionadas con la cadena de valor del café. La convocatoria estuvo dirigida a estudiantes previamente inscritos de las sedes de +Popayán y Santander de Quilichao, quienes presentaron sus propuestas enfocadas en producción, transformación, comercialización e innovación en la actividad cafetera.
El objetivo principal de esta tercera fase fue elegir los 15 emprendimientos más destacados que representarán a Unicomfacauca en un evento nacional que se realizará en la ciudad de Pereira, el cual tiene como fin continuar con el programa de formación técnico-empresarial, apoyar las ideas de negocio seleccionadas y fomentar el emprendimiento juvenil en el Cauca y el Eje Cafetero. De esta manera, se busca contribuir con educación superior de calidad en temas técnicos, comerciales y empresariales, y reducir la brecha generacional en la caficultura para promover el arraigo de los jóvenes al campo.
La evaluación de los proyectos estuvo a cargo de un comité de expertos conformado por la Mg. Tiffany Rendón, directora del programa de Ingeniería Agroambiental; la Mg. Juliana Liloy, coordinadora del CEPRIDE; y el Mg. Jhonnathan Betancourt Arenas, coordinador de la Unidad de Emprendimiento.
Los criterios de evaluación fueron los siguientes:
- Claridad y estructura del pitch.
- Identificación del problema y oportunidad.
- Propuesta de valor.
- Sostenibilidad e impacto.
- Viabilidad y modelo de negocio.
- Presentación personal y habilidades comunicativas
Finalizadas las presentaciones, se consolidaron las calificaciones y se dio a conocer de manera oficial la lista de los 15 emprendimientos seleccionados. Estos estudiantes serán premiados con la participación en el evento nacional, con todos los gastos cubiertos como incentivo a su destacado desempeño.
Emprendimientos seleccionados:
- Café Uswal Kiwe, de Elkin Leal.
- Café el Trebol y Café la Meseta, de Paola Velasco.
- Café la Loma, de Sharit Artunduaga.
- Café Puro Atardecer, de Diana Narvaéz.
- Café el Mirador, de Keneth Pito.
- Café el Convenio, de Estefani Pérez.
- Café Invisible, de Alejandra Palacio.
- Villa del Mar Coffee, de Angie Astudillo.
- Café Dimate, de Vanessa Muñoz.
- Tasca Café, de Angie Sánchez.
- Café Santa Lucía, de Rafael Muñoz.
- Sembrando Paz, de Angela Sánchez.
- Café los Robles, de Felipe Ordóñez.
- EcoCadena Café, de Hernesto Guerrero.
- Finca Villa Paz, de Lauren Angel.