Investigadores de nuestra Facultad de Humanidades e Ingeniería, en colaboración con un docente investigador de la UNAD, publicaron un artículo científico en la revista internacional Processes, marcando un hito académico al tratarse del primer artículo de tipo TOP liderado desde nuestra Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales, Artes y de la Educación.
“Formulation and Characterization of a Theobroma cacao—Based Bar with the Addition of Foeniculum vulgare Essential Oil”, lleva por como nombre el artículo científico publicado por un equipo interdisciplinario de investigadores conformado por los docentes: Juan Camilo Ramos Velasco, de nuestro programa de Tecnología en Gestión Gastronómica; Zuly Yuliana Delgado Espinosa y Nelson Paz Ruiz, de nuestro de Ingeniería Industrial; en alianza con Efrén Venancio Ramos Cabrera de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD); y la joven investigadora Jakeline Salazar Cerón, egresada de nuestro programa de Ingeniería Industrial.
La investigación se centró en el diseño y la caracterización de una barra de chocolate funcional a base de Theobroma cacao: una planta nativa del departamento del Cauca reconocida por sus propiedades antioxidantes y digestivas, y que fue enriquecida con aceite esencial de Foeniculum vulgare (hinojo). Este desarrollo impulsa la innovación y uso sostenible de recursos nativos del Cauca, beneficiando a productores locales y fortaleciendo la cadena productiva; además, contribuye a la salud del consumidor y al desarrollo económico regional, alineándose con los objetivos de sostenibilidad y bienestar social.
Este hito no solo posiciona a la Facultad de Humanidades como un actor clave en la generación de conocimiento científico, sino que también evidencia la importancia de la colaboración interdisciplinaria para abordar desafíos regionales desde la investigación aplicada. Asimismo, fortalece la visibilidad internacional de nuestra Corporación y reafirma su compromiso con la innovación y el desarrollo sostenible del territorio.