La gastronom铆a es considerada a nivel mundial, como la ciencia que permite conocer din谩micas culturales de un pueblo que se define por la pr谩ctica, creatividad e historia de esta tradici贸n ancestral.

Julio 30 de 2020

La gastronom铆a es considerada a nivel mundial, como la ciencia que permite conocer din谩micas culturales de un pueblo que se define por la pr谩ctica, creatividad e historia de esta tradici贸n ancestral.

En la actualidad, ha adquirido niveles importantes de resignificaci贸n en empresas de talla internacional, pues se considera un eje integrador de varias disciplinas como la agricultura, el turismo, la historia, entre otras, por ser parte central y fundamental de la sociedad, y permitir conocer el pasado y presente de las diferentes regiones del mundo. La gastronom铆a de un pa铆s es reflejo claro de su historia e influencia.

 

Gestion Gastronomica 6

 

Desde el siglo XIX, su evoluci贸n y el estado de la formaci贸n acad茅mica en el mundo tuvo un gran avance con el surgimiento de nuevas tendencias como la gastronom铆a molecular, cocina de autor, cocina fusi贸n, slow food, cocina wok, cocina 茅tnica y regional, aplicaci贸n de nuevas t茅cnicas de cocci贸n, funcionalidad de ingredientes, gener谩ndose un v铆nculo muy fuerte entre la gastronom铆a, la ciencia y la academia.

Hoy por hoy, la introducci贸n de nuevas herramientas de preparaci贸n, desarrollo de t茅cnicas de procesamiento, mezcla de sabores y texturas para la elaboraci贸n de platos, han adquirido relevancia dentro de esta disciplina, por ello la necesidad de formular y consolidar programas que estudien este arte, y que, de la mano del sector productivo, constituyan una propuesta pertinente e innovadora para la regi贸n.

Adem谩s, la gastronom铆a analiza introducir a sus negocios una econom铆a circular involucrando a los clientes, los proveedores e incluso, los competidores de oficio, en busca de un futuro m谩s sostenible. De igual manera la gastronom铆a social, ahora es m谩s importante que nunca, debido a que los agricultores locales cuentan con conocimientos y m茅todos que pueden hacer la agricultura m谩s sostenible y reducir los costes de producci贸n.

 

Gestion Gastronomica 5

 

De acuerdo con los datos del Sistema de Informaci贸n de Educaci贸n Superior en Colombia 鈥 SNIES, en el departamento del Cauca ninguna Instituci贸n de Educaci贸n Superior ofrece un programa universitario que aborde acad茅micamente estas din谩micas y estudie la historia y trascendencia que este oficio profesional y cultural le ha dado a los pueblos y comunidades alrededor del mundo. La creaci贸n de uno, por parte de Unicomfacauca, se genera en virtud del reconocimiento de la pr谩ctica culinaria y la gesti贸n gastron贸mica como ejes articuladores de varios actores, entre los cuales se destacan las pol铆ticas p煤blicas en materia de seguridad y soberan铆a alimentaria en el orden nacional, regional y local. Por otra parte, en el 谩mbito regional, su pertinencia se da a partir del reconocimiento Popay谩n como 鈥Ciudad Creativa de la Gastronom铆a鈥, otorgado por la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Educaci贸n la Ciencia y la Cultura (Unesco) en el a帽o 2005, gracias a la riqueza de platos locales, ingredientes tradicionales, ancestrales e innumerables recursos en el campo gastron贸mico y culinario.

Esto, valida la experiencia de la Corporaci贸n Universitaria Comfacauca en el desarrollo y administraci贸n de una oferta en el 谩rea de cocina a nivel tecnol贸gico. Es importante resaltar que el programa Tecnolog铆a en Gesti贸n Gastron贸mica de Unicomfacauca es el primer programa de esta 铆ndole, a nivel nacional, en obtener la Acreditaci贸n de Alta Calidad otorgada por el Ministerio de Educaci贸n Nacional.

 

Gestion Gastronomica 4

 

As铆, el programa acad茅mico Tecnolog铆a en Gesti贸n Gastron贸mica de la Corporaci贸n Universitaria Comfacauca est谩 orientado a la formaci贸n integral de Tecn贸logos, con la capacidad de generar oportunidades, bas谩ndose en la flexibilidad para moldear o cambiar un formato de negocio y dar respuesta a un nuevo contexto del mercado. Los procesos de ense帽anza y aprendizaje se fortalecen con la investigaci贸n y se fundamenta en convertir los problemas en generaci贸n de oportunidades de negocios, con la sostenibilidad como trasfondo, adem谩s de fomentar los canales de conexi贸n con el comensal y fortalecer la estrecha colaboraci贸n con los productores generando compromisos y alianzas, respondiendo a los continuos cambios de los modelos de consumo.

Tambi茅n, el programa cuenta con un equipo interdisciplinario de docentes, que permite la interacci贸n entre la ciencia y la cocina, logrando que sus estudiantes interioricen conceptos b谩sicos que permitan la innovaci贸n con una visi贸n cient铆fica aplicada a la pr谩ctica culinaria y m谩s concretamente al fen贸meno gastron贸mico, apropi谩ndose de herramientas como las t茅cnicas de elaboraci贸n y conservaci贸n de alimentos que les permita incursionar en nuevos mercados.

De esta manera, el egresado de la Tecnolog铆a en Gesti贸n Gastron贸mica se constituye en un gestor y divulgador de la cocina local, regional y nacional, frente a las culturas gastron贸micas del pa铆s, y el uso de dicha riqueza gastron贸mica y cultural como sello diferenciador, adapt谩ndose a los procesos de globalizaci贸n y localizaci贸n a partir del intercambio de cultura, productos, t茅cnicas, tradiciones, conservaci贸n de la memoria biocultural, entre otros, cumpliendo su espectro desde la pr谩ctica culinaria.

 

TGG Flyer 

Es as铆 como el programa est谩 llamado a liderar los procesos de modernizaci贸n tecnol贸gica y capacitaci贸n profesional del recurso humano de la regi贸n, as铆 como propiciar alternativas de desarrollo, que cumpliendo los rigurosos requisitos del sector gastron贸mico, logren articularse eficientemente en los procesos relacionados con seguridad alimentaria, nutrici贸n, aprovechamiento eficiente de materias las primas, aplicaci贸n de t茅cnicas culinarias para la preparaci贸n de platos de la cocina nacional e internacional, a trav茅s de toda la cadena de suministro y generaci贸n de valor en las actividades de los establecimientos gastron贸micos.

El programa Tecnolog铆a en Gesti贸n Gastron贸mica, de la Corporaci贸n Universitaria Comfacauca, adscrito a la Facultad de Humanidades, Artes, Ciencias Sociales y de la Educaci贸n, fue creado a trav茅s del Acuerdo del Consejo Superior de la Corporaci贸n No. 070 del 25 de julio de 2007, facultado para formar Tecn贸logos en Gesti贸n Gastron贸mica, C贸digo SNIES del programa 103639, reconocimiento de Acreditaci贸n en Alta Calidad con Resoluci贸n 01452 del 2 de febrero de 2018 expedidos por el Ministerio de Educaci贸n Nacional en Colombia y continuar谩 actualiz谩ndose constantemente con los cambios que exija la actualidad del sector gastron贸mico o sector Horeca.

 

Gestion Gastronomica 7

Add your thoughts

NIT. 817004535-0

Popay谩n
Cl 4 N掳 8-30 Centro Hist贸rico
Tel:(+57 2) 8386000 Ext. 113
contacto@unicomfacauca.edu.co

Santander de Quilichao
Cl 5 N掳 9-61 Centro
Tel: (+57 2) 8298729 Ext. 457
contacto@unicomfacauca.edu.co

notificacionesjudiciales@unicomfacauca.edu.co
protecciondedatos@unicomfacauca.edu.co
C贸digo postal: 190001